A alimentação de idosos requer cuidados especiais. Conviver com pessoas nas terceiras e quartas idades impõe a necessidade de algumas adaptações no dia-a-dia, e como a alimentação não é diferente, pois o idoso tem limitações e precisa de alimentos que colaborem para a manutenção de sua saúde.
Assim,
além de ter cuidado na compra dos alimentos é preciso estar atento para o fato
de que geralmente idosos têm mais dificuldades para mastigar e engolir, o que
deve ser levado em conta na forma de preparo, na consistência, na textura, no
tamanho dos alimentos e na qualidade e quantidade do que será oferecido a eles.
Assim, moer, ralar, picar em pedaços menores pode ser alternativas viáveis para
evitar problemas como engasgo ou asfixia durante a ingestão dos alimentos.
Preparar
alimentação segura para idosos inclui ainda planejar as refeições e utilizar
medidas corretas durante o preparo dos alimentos, e até permitir que eles
(idosos) manifestem suas preferências para o almoço ou o jantar. Se não houver
restrições médicas, por que não atendê-los?
Como
regra geral, há algumas orientações que devem ser seguidas até mesmo no caso da
alimentação de idosos que não apresentem grandes problemas de saúde, e que
favorecem a montagem de um cardápio saudável para qualquer idade:
-
Dar preferência a alimentos menos gordurosos e optar por leite e derivados com menor teor de gordura;
remover as gorduras visíveis das carnes e usar óleos vegetais para cozinhar os
alimentos.
-
Não abusar da adição do açúcar, sal e pimenta, nem do uso de enlatados,
embutidos e doces.
-
É importante também não acrescentar muita água ao cozimento e evitar que os
alimentos permaneçam cozinhando por muito tempo, o que poderia levar à perda de
nutrientes.
-
Incentivar preparações com cereais integrais ou o uso de produtos feitos com
farinha integral como pães, bolos, etc.
-
Outros alimentos ricos em fibras como frutas, legumes e verduras devem ser
utilizados no cardápio. As frutas podem ser variadas e constituídas em uma salada
muito agradável que pode substituir o jantar, tanto para os idosos como para
outras pessoas.
-
Sempre planejar a alimentação do idoso da forma que ele goste e tenha três
refeições básicas (desjejum, almoço e jantar), podendo ser intercalado com
pequenos lanches se assim o desejar o idoso.
-
Esta distribuição estimula o funcionamento do intestino e evita que o idoso
fique a comer fora de hora.
O
mais importante sobre tudo isso é;
- A dedicação e o amor que devemos prestar
àqueles que nos deram a existência, que nos permitirá fazermos a nossa evolução
espiritual;
- A atenção que devemos dispensar ao idoso,
assistindo-o nas suas necessidades, como ele assistiu aos seus filhos quando
pequenos e dependentes;
- O respeito que devemos a ele pelos exemplos
de lições de vida; dignidade, honestidade, trabalho, consideração aos
semelhantes, fraternidade e caridade aos que delas precisaram...
- Devemos agradecer a Deus por proporcionar a
nós, os filhos, termos pais idosos, para seguirmos os seus exemplos de
dedicação, abnegação, proteção e amor durante a nossa existência terrena.
-
Sempre serão felizes todos aqueles filhos agradecidos e responsáveis que se
tornaram pais e avôs...
Fonte:
Jornal Vitalidade –
8/2017
+ Acréscimos.
Jc.
São Luís, 14/8/2017
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