O
VALOR DO OVO
Dentre as muitas fórmulas e
dietas para emagrecer, a ciência chegou á conclusão de que o “ovo” é um dos
alimentos que faz emagrecer, proporcionando também a saúde. Versátil e barato,
o ovo ajuda a diminuir á barriga rapidinho e ainda deixa a pele mais bonita.
De inimigo do coração “por
ser acusado de aumentar o colesterol”, durante anos, o ovo mudou para amigo da
saúde e da dieta nos últimos tempos e é um precioso alimento para exterminar os
quilos extras. Essa afirmação vem de pesquisas que apontam, entre outras
coisas, que comer ovo logo no café da manhã emagrece. “Além disso, garante uma
pele mais bonita e ajuda no alívio da ansiedade”, diz a nutricionista Adriana
Gomes, diretora da Alef Assessoria Nutricional em São Paulo, e tudo isso sem
gastar muito! “Uma dúzia de ovos custa, em média quatro reais”, completa ela.
Cozido, pochê ou mexido, o
ovo também é um alimento versátil, ou seja, pode ser consumido de várias
formas, e aí você não enjoa da dieta; mas deixe de lado, constantemente, a
versão frita ok? “Ele é fácil e rápido de preparar, gostoso e acessível”, diz
Mariéle de Castro, de 24 anos, que emagreceu 24 kg em seis meses, incluindo
ovos em sua reeducação alimentar.
Aproveite todas as vantagens
desse rico alimento que você já tem em casa e siga o cardápio criado pela
nutricionista. Ela garante que dá para emagrecer até 3 kg em uma semana se
fizer exercícios junto. “Pule corda ao menos duas vezes ao dia por 15 minutos”.
Assim fica bem mais fácil, lembra.
Ao contrário do que se
pensou por muito tempo, o ovo não faz mal à saúde do coração e deve ter espaço
garantido no seu prato. “As novas pesquisas comprovam que o ovo, além de não
influenciar nas taxas de colesterol, ainda auxilia no seu controle, pois contém
grande quantidade de ácidos graxos mono e poli-insaturados”, diz a nutricionista.
Em mais uma pesquisa que absolve o alimento de culpa. Cientistas americanos
provaram ainda que o ovo melhorou as taxas de colesterol bom, o HDL, e não
influenciou nos níveis do colesterol ruim, o LDL.
Quem está de dieta sabe que
frituras são proibidas, e com o ovo não seria diferente. O melhor modo de
consumi-lo é cozido, pochê ou mexido. “Evite a todo custo comê-lo frito, por
causa do óleo, pois um ovo cozido tem 70 calorias, enquanto o frito tem mais do
que o dobro disso” diz Adriana. Para preparar dois ovos inteiros mexidos, você
precisa usar no máximo uma colher de sobremesa de óleo. Nas demais preparações,
apenas água já é o suficiente. “Se a pessoa não tem problema renal, pode comer,
por dia até três ovos cozidos”, completa a nutricionista.
Por que o ovo ajuda a
emagrecer? Fonte de proteína de alta qualidade (mais bem absorvida pelo
organismo) o ovo demora mais para ser
digerido, o que prolonga a sensação de saciedade. A notícia não poderia ser
melhor para quem está de dieta! Além
disso, o ovo é pouco calórico: tem, em média, 70 calorias! É o mesmo que uma
fruta. Há alguns anos, uma pesquisa de cientistas da Universidade Estadual da
Louisiana (EUA) mostrou que pessoas que comiam dois ovos pela manhã emagreceram
65%, mais do que aquelas que ingeriam pães. Além disso, a redução da cintura
foi de 34% e a de gordura 16%. “O ideal é que o ovo seja consumido no café da
manhã, pois ele ajuda a equilibrar a produção de insulina”, afirma Adriana.
O ovo também é cheio de
benefícios... Combate á flacidez: Ele ajuda a deixar o corpo durinho! “O
aminoácido leucina, presente principalmente na clara, ajuda a reduzir a perda
de massa magra, ou seja, músculo e com isso, você seca sem ficar flácida e com
tudo no lugar”; A pele fica mais bonita: Fonte de vitaminas e minerais
antioxidantes, o ovo garante mais beleza e saúde à pele e ainda retarda o
aparecimento das indesejáveis ruguinhas! A clara, que é rica em colágeno, deixa
seu rosto mais firme e mais aveludado; Melhora o humor: Reduzindo a
ansiedade, por ter triptofano, substância que ajuda na produção da serotonina,
responsável pela sensação de bem estar.
A nutricionista Adriana
Gomes, elaborou um cardápio com 900 calorias diárias para você perder até 3 kg
em uma semana. “Siga-o e faça só uma vez
no mês”. Porém, quem tem problemas renais não deve seguir este cardápio.
1º dia – Café da manhã:- 1
ovo pochê + 1 torrada integral + 1 laranja. Lanche da manhã:- 1 iogurte.
Almoço:- 1 prato de salada verde com
tomate + 2 claras de ovo mexidas com tomate picado, usar uma colher(chá) de
óleo + 1 mexerica. Lanche da tarde:- 1
banana + 1 copo com água – Jantar:- 1 ovo cozido + 1 pera + 1 xícara de chá
(cidreira, camomila ou capim santo).
2º dia – Café da manhã:- 1
ovo cozido com pouco sal + 1 mexerica. Lanche da manhã:- 1 maçã + 1 copo com
água. Almoço:- 2 ovos mexidos com tomate picado + 1 colher(chá) de óleo + 1
prato de salada com 1 colher(chá) de azeite e um pouco de sal + 3 colher (sopa)
de cenoura cozida + 1 goiaba. Lanche da tarde:- 1 pera + 1 copo com água. Jantar:-
2 claras de ovos pochê + 1 banana + 1 xícara de erva cidreira.
3º dia – Café da manhã:- 1
fatia de pão integral + 1 ovo mexido com tomate picado + 1 colher(chá) óleo e
pouco sal. Lanche da manhã: - 1 goiaba + 1 copo com água. Almoço:- 2 colheres
de arroz integral + 2 ovos cozidos + 2 colher(sopa) de couve refogada. Lanche
da tarde:- 1 maçã + 1 copo com água. Jantar:- 2 claras de ovos pochê + salada
colorida (alface, rúcula, agrião e cenoura ralada + 1 xícara de chá de
camomila, cidreira ou capim santo. Repetir, nos outros dias da semana... Outra
grande utilidade do ovo encontra-se na casca que é rica em cálcio, que
fortifica os ossos, e que pode ser moído para misturar a outros alimentos.
Fonte:
Revista
“Viva” – edição 713
Marília
Medrado
+
Pequenas modificações e acréscimos
Jc.
São
Luís, 7/9/2013.
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O VALOR DO TOMATE
Ele é corado, tem pele macia
e esbanja conteúdo: no caso, nutrientes que ajudam a afastar o câncer e o
colesterol alto. Do fruto vamos aprender a tirar o máximo proveito de suas
qualidades.
Em 1694, alguns inocentes
tomates saíram da fruteira para entrar na história. Reunindo coragem, o
italiano Antônio Latini ou picou e os jogou na panela...Receita simples, porém
digna de revolução: pela primeira vez, atestam os anais da gastronomia, a fruta
virava matéria-prima de um molho. Até
então o tomate só era objeto de decoração. Bem sucedido em sua experiência,
Latini incluiu o preparo em seu livro clássico “Lo Scalco ala Moderna” , no qual
recomendava tirar a pele e as sementes do tomate e cozinhar o fruto com óleo,
sal e ervas aromáticas.
Quatro séculos depois, os
bioquímicos reconhecerem que o italiano não havia criado apenas o autêntico
molho pomodoro; ele havia descoberto a melhor forma de transformar o tomate em
um alimento anticâncer. Essa qualidade se deve ao fato do tomate ser rico,
muito rico, em licopeno, uma substância defensora do corpo humano. “Ele fica
dentro de cada uma das células do tomate e é liberado quando o calor rompe
essas estruturas. Por ser lipossolúvel, o licopeno se dissolve em gordura, o
que facilita seu transporte de intestino para a corrente sanguínea”, explica a
nutricionista Daniela Caetano, consultora da Associação Brasileira de
Nutrição. O licopeno, na verdade, é o
pigmento que dá cor ao tomate. Quanto mais vermelho ele for, maior a
concentração em seu interior. O rei dos molhos pode se gabar: embora a
melancia, mamão e cenoura também tenham o ingrediente em sua polpa, estima-se
que 85% do licopeno consumido pela humanidade venha do tomate.
O maior triunfo do
nutriente, de acordo com evidências colhidas pelos últimos estudos, é o seu
papel na prevenção do câncer, especialmente o de próstata, segundo tipo mais
comum entre os homens brasileiros. Na sua presença, viu-se que são ativadas
proteínas responsáveis pela inibição do crescimento tumoral, ou seja, a
tentativa de um câncer brotar é cortada logo pela raiz. “Em um ambiente cheio
de licopeno, as células defeituosas tendem a interromper sua multiplicação
desenfreada, o que é o primeiro passo para a doença”, explica o oncologista
Rodolfo Radke, da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, no Rio Grande do
Sul.
Pesquisadores da
Universidade Tufts, na América do Norte, revisaram uma penca de estudos na
última década sobre o impacto do licopeno no sistema cardiovascular. Eis a
conclusão: A ingestão diária do tomate está associada a uma redução de 26% no
risco de doenças cardíacas. “O licopeno auxilia a evitar a oxidação do LDI, o
colesterol ruim que contribui para a formação das placas que entopem as artérias”,
afirma a nutricionista Daniela Caetano. O tomate não quer ficar famoso apenas
como um molho. Seus sucos estão em alta no
consumo da nutrição, porém, se por
um lado o cozimento aumenta o licopeno,
por outro lado leva a perda de vitaminas. Para aproveitar as substâncias do
tomate, deve ser feito um suco no liquidificador, possibilitando reparar também
os músculos após os exercícios. Entretanto, muitas pessoas não o enviam ao fogo
ou às lâminas trituradoras, preferindo comê-lo cru, colorindo a salada
conservando a casca e as sementes que são fontes de fibras. Apenas um conselho:
Antes de fatiá-lo, deixe-o de molho em um recipiente com 1 litro de agua e 1
colher de sopa de água sanitária por 15 minutos, depois lave e enxágue bem, a
fim de expulsar os agrotóxicos que costumam vir nos alimentos.
O suco vermelho também
deveria fazer sucesso entre as mulheres na menopausa. Cientistas canadenses
comprovaram que tomar dois copos de suco por dia – vale tanto a bebida feita em
casa quanto a comprada no mercado – auxilia a prevenir a osteoporose,
independentemente da forma de consumo, houve melhoras no perfil ósseo das
pessoas. A receita ideal para fortificar o organismo é composta de tomate e
cenoura crus ralados e suco de laranja, coados, acrescido de um pouco de açúcar
ou sem. Na salada, na travessa de macarronada ou no copo, o tomate brilha ainda
por ser pouco calórico – não há regime que o proíba. A nutricionista Samantha
de Andrade, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo,
recomenda moderação para as pessoas que sofrem de gota, aquele inchaço doloroso
nas juntas, porque o fruto pode elevar os níveis de ácido úrico.
Fonte:
Revista
“Saúde” – 09/2013
+
Pequenas modificações
Jc.
São
Luís, 8/10/2013.