quarta-feira, 27 de julho de 2016

BEBA MAIS ÁGUA, TENHA MELHOR SAÚDE.






 Aumentar um pouco o consumo diário de água já faz diferença para baixar o ganho calórico – especialmente quando ele vem de produtos cheios de açúcar e gordura.
Sabe aquele copinho de água que oferecem a você em situações corriqueiras, como no consultório médico, no salão de beleza ou de manicure, em uma loja? Pois a decisão de tomá-lo pode fazer um bem danado à sua saúde, sobretudo se estiver controlando o peso. Foi o que concluíram cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, após analisar os padrões alimentares de 18 mil pessoas, aproximadamente.
De acordo com a pesquisa, acrescentar de um a três copos de água à sua rotina, propicia um maior controle sobre o apetite e uma redução de 68 a 205 calorias no consumo diário. Os cientistas ainda perceberam que esse reforço na hidratação baixou, em paralelo, a ingestão de açúcar, colesterol e sódio. Para termos uma ideia, quem tomou três copos extras de água chegou a ver uma diminuição de 18 gramas de açúcar, 21 miligramas de colesterol e até 235 miligramas de sódio entrando no organismo ­– números pra lá de expressivos. Ou seja, investir mais (e mesmo que de forma modesta) no consumo de água, não traz benefícios apenas em termos de perda de peso, pois, pessoas com colesterol alto e tendência a problemas cardiovasculares também saem ganhando.
É prudente ressaltar que estamos falando aqui do consumo de água pura, e não de outras bebidas como refrigerantes e sucos. Raquel Labonia, nutricionista da WelMove Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, na capital paulista, alerta que essas outras bebidas fornecem muitas calorias, sem falar em açúcar e sódio. Ao privilegiá-las em vez da água, no dia a dia, é mais fácil ocorrer o efeito inverso ao que foi apontado na pesquisa americana.
Mas de onde vem esse poder de saciar da água? – Ruopeng, epidemiologista e autor do estudo, explica: “A ingestão de água faz o estômago dilatar  e, assim, nos sentimos mais satisfeitos, o que aplaca o desejo por alimentos calóricos”. Isso ajuda a entender por que o consumo de açúcar caiu tanto entre as pessoas que apostaram no líquido transparente.
Raquel ainda lembra que ás vezes confundimos sede com fome.
Por essa razão, quem está sempre hidratado tende a comer menos ao longo do dia – outro fator que contribui para a economia de calorias, açúcar, colesterol e por aí vai... Apesar do trabalho não ter avaliado em que momento as pessoas tomaram água. Ruopeng diz que uma boa pedida é tomar uns goles antes das principais refeições. Ora, quem chega à frente do prato com a sensação de barriga cheia provavelmente pegará mais leve nas garfadas.
O endocrinologista  André Elias, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo, afirma que recorrer a água após as refeições também tem suas vantagens. É que ela ajuda a formar o bolo alimentar, facilitando a digestão e a absorção dos nutrientes.
Pelo visto, aceitar aquele copínho de água despretensioso que nos é oferecido, é um ato de gentileza para com o nosso próprio corpo e a nossa saúde.
Mesmo que você já consuma a quantidade de água adequada para seu corpo, vale a pena colocar um copo de água extra na rotina. Se a sede for muita e quiser beber mais, não há problema: Até 5 litros diários são positivos. Entretanto, as encrencas, como alteração nos níveis de sódio no sangue, só aparecem ao se ingerir algo como 10 litros de água durante o dia. O ideal é: 40 mililitros por quilo de peso corporal. Exemplo: Uma pessoa que pese 70 quilos deve ingerir 2,8 litros de água por dia...

Fonte:
Revista “Saúde é Vital” - 04/2016
Reportagem de Mariana Toledo

Jc.
São Luís, 20/4/2016

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