Aumentar um pouco o consumo diário de água já faz diferença para baixar o ganho calórico – especialmente quando ele vem de produtos cheios de açúcar e gordura.
Sabe aquele copinho de água
que oferecem a você em situações corriqueiras, como no consultório médico, no
salão de beleza ou de manicure, em uma loja? Pois a decisão de tomá-lo pode
fazer um bem danado à sua saúde, sobretudo se estiver controlando o peso. Foi o
que concluíram cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, após
analisar os padrões alimentares de 18 mil pessoas, aproximadamente.
De acordo com a pesquisa,
acrescentar de um a três copos de água à sua rotina, propicia um maior controle
sobre o apetite e uma redução de 68 a 205 calorias no consumo diário. Os
cientistas ainda perceberam que esse reforço na hidratação baixou, em paralelo,
a ingestão de açúcar, colesterol e sódio. Para termos uma ideia, quem tomou
três copos extras de água chegou a ver uma diminuição de 18 gramas de açúcar,
21 miligramas de colesterol e até 235 miligramas de sódio entrando no organismo
– números pra lá de expressivos. Ou seja, investir mais (e mesmo que de forma
modesta) no consumo de água, não traz benefícios apenas em termos de perda de
peso, pois, pessoas com colesterol alto e tendência a problemas
cardiovasculares também saem ganhando.
É prudente ressaltar que
estamos falando aqui do consumo de água pura, e não de outras bebidas como
refrigerantes e sucos. Raquel Labonia, nutricionista da WelMove Consultoria em
Nutrição e Bem-Estar, na capital paulista, alerta que essas outras bebidas fornecem
muitas calorias, sem falar em açúcar e sódio. Ao privilegiá-las em vez da água,
no dia a dia, é mais fácil ocorrer o efeito inverso ao que foi apontado na
pesquisa americana.
Mas de onde vem esse poder
de saciar da água? – Ruopeng, epidemiologista e autor do estudo, explica: “A
ingestão de água faz o estômago dilatar
e, assim, nos sentimos mais satisfeitos, o que aplaca o desejo por alimentos
calóricos”. Isso ajuda a entender por que o consumo de açúcar caiu tanto entre
as pessoas que apostaram no líquido transparente.
Raquel ainda lembra que ás
vezes confundimos sede com fome.
Por essa razão, quem está
sempre hidratado tende a comer menos ao longo do dia – outro fator que contribui
para a economia de calorias, açúcar, colesterol e por aí vai... Apesar do
trabalho não ter avaliado em que momento as pessoas tomaram água. Ruopeng diz
que uma boa pedida é tomar uns goles antes das principais refeições. Ora, quem
chega à frente do prato com a sensação de barriga cheia provavelmente pegará
mais leve nas garfadas.
O endocrinologista André Elias, do Hospital Sírio-Libanês, em
São Paulo, afirma que recorrer a água após as refeições também tem suas
vantagens. É que ela ajuda a formar o bolo alimentar, facilitando a digestão e
a absorção dos nutrientes.
Pelo visto, aceitar aquele
copínho de água despretensioso que nos é oferecido, é um ato de gentileza para
com o nosso próprio corpo e a nossa saúde.
Mesmo que você já consuma a
quantidade de água adequada para seu corpo, vale a pena colocar um copo de água
extra na rotina. Se a sede for muita e quiser beber mais, não há problema: Até
5 litros diários são positivos. Entretanto, as encrencas, como alteração nos
níveis de sódio no sangue, só aparecem ao se ingerir algo como 10 litros de
água durante o dia. O ideal é: 40 mililitros por quilo de peso corporal.
Exemplo: Uma pessoa que pese 70 quilos deve ingerir 2,8 litros de água por
dia...
Fonte:
Revista
“Saúde é Vital” - 04/2016
Reportagem
de Mariana Toledo
Jc.
São
Luís, 20/4/2016